Упражнения для развития диафрагмального дыхания 😎

Для игры на музыкальных инструментах, в которых задействовано дыхание (варганы, флейты и другие духовые), а также всех видов вокала необходимо дышать диафрагмой или, как еще говорят «дышать животом».

На самом деле, конечно, дышим мы не животом, а легкими, но воздух в них закачивается с помощью диафрагмы.

Диафрагмальное дыхание — самое естественное и правильное дыхание для человека. Все мы с рождения начинаем дышать правильно, но потом, по мере взросления, обретаем различные комплексы, страхи, мышечные зажимы, нас мучают стрессы... В итоге диафрагма тоже зажимается и человек начинает дышать грудью. Когда мы дышим грудью, воздух наполняет только верхние отделы легких, кислорода меньше. У нас ослабляется здоровье, мозг начинает работать хуже. Поэтому очень важно научиться снова дышать правильно. Для этого существуют несложные упражнения. 

Упражнения для развития диафрагмального дыхания:

Просто садимся и дышим диафрагмой. Концентрируемся на ней, стараемся почувствовать ее движение внутри нас. Можно закрыть глаза, чтобы лучше сконцентрироваться на дыхании. 

«Дыхание собаки». Встаем на четвереньки, расслабляем живот, открываем рот и дышим как собака — часто-часто. В таком положении диафрагму почувствовать очень легко. С этим упражнением надо быть осторожным — оно сродни холотропному дыханию, от которого могут начаться галлюцинации. Не делайте это упражнение долго, прекращайте его при малейших признаках головокружения. 

Ложимся на спину, кладем на живот что-нибудь не тяжелое, например, книжку. Дышим диафрагмой и наблюдаем за тем, как книжка движется вверх-вниз. 

Уменьшение объема вдоха-выдоха. Стараемся вдыхать и выдыхать как можно меньше воздуха. На определенном этапе мы перестаем ощущать носом поток воздуха и остается лишь ощущение движения диафрагмы. Полезно при выполнении этого упражнения закрыть глаза, чтобы отсечь еще один источник ощущений. 

На первых этапах при возвращении к диафрагмальному дыханию надо быть осторожным. Не надо стараться дышать слишком глубоко и слишком часто, это может привести к гипервентиляции легких, вызвать головокружение и потерю сознания. Однако, если заниматься без фанатизма, но регулярно, то ваш организм будет вам очень благодарен. Старайтесь дышать диафрагмой всегда, контролируйте себя, осознанно переключайтесь на правильное дыхание. 

Через некоторое время этот контроль уйдет на подсознательный уровень и вы будете всегда дышать правильно, даже не задумываясь об этом.

Друзья, коллеги!

Еще больше полезной информации Вы можете узнать, приехав на замечательные творческие проекты FESTLIFE. Не пропускайте мастер-классы и семинары, которые проводят на этих конкурсах педагоги музыкальных вузов, мэтры искусства, популярные исполнители.

Фестивали и конкурсы 2018 (скачать)

Оргкомитет:
+7 (495) 540-44-12
8-800-550-53-12
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK