Если вы думаете, что выиграть вокальный конкурс можно только красивым пением, то это, мягко говоря, не так. Учитывается и артистизм, и умение двигаться, и даже правильно подобранный образ исполнителя, его внешний вид. Сильно влияет на оценки жюри и песня, которую вы выбрали для конкурса.

Сейчас многие скажут, если вокалист имеет шикарный голос, то неважно, какую песню выбрать на конкурс. Можно и «В траве сидел кузнечик» спеть так, что зал зааплодирует стоя.

Однако, гениальные певцы потому и гениальны, что поют те произведения, которые им подходят, и сразу отметают не выигрышные песни.

Вот вам несколько лайфхаков, как выбрать песню для вокального конкурса. Следуйте алгоритму и все получится!

Все новое - хорошо забытое старое.

Набросайте несколько вариантов тех песен, которые вы уже слышали, и они вам запомнились. Не берите новых хитов, которые только-только появились в прокате и еще не на слуху.

Если хотите звучать уверенно, песня для конкурса вокала должна «отлежаться». Наше сознание так устроено - ему нужно вжиться в художественный образ, запомнить мелодию, закрепить основные акценты. Если песня знакома, вам будет проще ее выучить.

Не ищите песню, ищите эмоции.

Не секрет, что песня должна вам нравится, а текст - вызывать эмоциональный отклик. Это как любовь с первого взгляда. Вы услышали трек и поняли, что готовы напевать его снова и снова, да еще пританцовывать в ритм!

Даже если мотив незатейливый - берите эту песню на конкурс. Мелодию всегда можно усложнить, вставить пару сильных нот и добавить мелизмов.

В поисках эффектной сильной песни для вокального конкурса многие забывают об актерской подаче номера. Проживайте каждую строчку песни, и выступление выйдет глубоким и драматичным.

Ведь не всегда вокалистам приходится петь то, что нравится, но настоящий артист находит эмоции даже в скороговорке.

Слушайте каверы и нестандартные версии.

Что же выбрать на конкурс: хит или неизвестную песню? Доказано: узнаваемость песни влияет на положительную оценку жюри. Однако, есть песни, вызывающие негатив, потому что они повторяются из конкурса в конкурс, судьи слышали их уже ни раз.
Будьте оригинальны! Найдите модный ремикс узнаваемой песни или сделайте лиричную акустическую версию танцевального хита. Известная мелодия, но спетая по-своему, будет вашим преимуществом на любом конкурсе вокала.

Узнайте, чем ваш голос лучше других.

Главное, чтобы песня ложилась на голос. Выбирайте ее по своему тембруКогда вы определились, какая песня вам нравится, поищите на нее каверы, послушайте разные исполнения на Youtube.

Бывает, песня подходит по стилю и динамике на вокальный конкурс, но так популярна, что выглядит заезженной. Некоторые ресурсы подсказывают похожих исполнителей или находят похожие песни с таким же темпом. Такие как Яндекс.Музыка, музыка ВКонтакте. Забавный сервис с англоязычными исполнителями Music Map.

Лайфхак четвертый: узнайте, чем ваш голос лучше других.
Еще один лайфхак, который поможет выбрать песню для вокального конкурса: узнать какой у вас тембр и подобрать песню под него. Главное, чтобы песня ложилась на голос.

Дайте характеристику своему тембру: низкий, звонкий, с хрипотцой или нежный и тихий. Послушайте, каким голосом вы разговариваете, а НЕ поете.

Наиболее приятным и естественным кажется тот голос, который при пении тембрально мало отличается от разговорного. Найдите в своем тембре особенность. Что отличает ваш голос от других?

Многие вокалисты на конкурсе похожи друг на друга, они пытаются показать все свои возможности: спеть миллион мелизмов в каждой фразе, побольше покричать на верхних нотах. Но жюри слышало это ни раз. А вот именно ваш тембр, те несколько нот, которые вы у себя нашли и сделали своей фишкой, могут оказаться наиболее запоминающимися.

Если сложно оценить свой голос самостоятельно, возьмите пару уроков у педагога вокала или сходите в школу пения. Взгляд со стороны очень полезен. Читайте также, как выбрать педагога по вокалу и подобрать школу пения.

Найдите свой стиль музыки.

Когда вы поймете, какой у вас тембр, определите ваш музыкальный стиль, так у вас появятся новые варианты, где искать песню на конкурс:

  • Тихий нежный голос подойдет для босса-новы и акустических лаундж версий.
  • Голоса с металлическими нотками — для джаза, фанка и кантри.
  • Мощные низкие голоса — для блюза, соула или госпела.
  • Поп музыка и R’N’B предпочитают легкие подвижные и немного плоские голоса.
  • Льющиеся, распевные и объемные голоса — никак не для рок-н-ролла, зато отлично раскроются в лиричных балладах типа Уитни Хьюстон или Мараи Кэри.
  • Если решили петь рок, то необходимо иметь красивую хрипотцу в голосе, она же “расщепление”.

Когда вам ясно, какой стиль подходит вашему тембру, поизучайте исполнителей этого стиля, так гораздо проще выбрать песню на вокальный конкурс .

Кстати, рекомендую послушать альбомы Glee Cast — саундтрек из нашумевшего музыкального сериала. Ребята перепели все — от хитов старых времен до современных новинок в оригинальных стилях. Есть из чего выбрать!

Не тянитесь к верхним нотам!

Узнайте свой диапазон. Подойдет ли выбранная на конкурс песня вам по высоте? Определите самые высокие ноты в песне и трезво оцените свои возможности.

Ни раз я слышала от жюри конкурсов вокала , что лучше брать простые песни, чем давиться на сложных высоких нотах.

Как найти песню на конкурс с подходящим вам диапазоном? Есть отличное решение — использовать тюнер (можно найти в виде приложения для смартфона). Пропойте ноты выбранной песни с тюнером, определите самые высокие из них в данной мелодии.

Для начинающих вокалисток подойдут песни с верхними нотами в пределах «си» первой октавы — «до» второй. Для юношей с высокими голосами «ми» — «фа» первой октавы за глаза.

Отбросьте все лишнее.

Поменьше нот, побольше красивых нот! Не увлекайтесь распевами и мелизмами в каждой строчке. Оставьте зрителя немного голодным. Если вы начинающий вокалист, берите простую мелодию, где мало нот, но спойте каждую из них качественно, до мурашек у зрителя.

То же касается и текста. Берите песню с легким текстом. Если плохо владеете иностранным языком, но песня на французском или испанском, лучше найти перевод на русский или хотя бы на английский язвк. Если таких нет, откажитесь от песни.

Жюри не оценит, как вы ломаете язык и проглатываете половину слов. Текст — это образ песни, ее смысл, он должен быть доступен слушателю, и передавать его стоит предельно понятно и четко.

Не ограничивайте себя.

Не знаете, какую выбрать песню на конкурс, потому что вам нравятся несколько треков? Выучите их все! Не выбирайте одну песню, имейте что-то про запас. В идеале в вашем репертуаре должны быть минимум четыре выученных песни на всякий случай:

  • лиричная на иностранном языке (баллада или что-то медленное, можно из мюзикла)
  • быстрая на иностранном языке (можно джаз или латино)
  • лиричная на русском (можно патриотическую или советскую)
  • быстрая на русском языке (современная, яркая)


Так вы обезопасите себя и будете готовы на все случаи жизни: и на джазовые конкурсы, и на конкурсы патриотической песни и на кастинги в мюзикл. Песни эти должны быть отточены и лежать в вашей вокальной «копилке» на случай, если вы неожиданно наткнетесь на конкурс вокала, когда не будет времени подготовить новую песню.

Чаще жюри просит две разнохарактерные песни на вокальный конкурс — быструю и медленную. Кроме того, на конкурсах могут попросить спеть вас что-то еще помимо вашей программы, как часто бывает на шоу «Голос». Имея в репертуаре несколько песен вы проявите себя как профессиональный вокалист.

Главный совет - не выбирайте слишком долго!

Вот главный лайфхак: тратьте больше времени на репетиции, а не на выбор песни! Бывает, что мы выбираем и сомневаемся слишком долго, а потом начинаем учить песню второпях и она кажется сырой. Обычно первый вариант самый лучший. Даже, если вы нашли потом что-то более подходящее.

.

По материалам www.ovocale.ru

Галерея

На верх
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
OK